Roscón Andaluz

Desde que ví el de mi amiga Yolanda no he dejado de pensar en hacer un roscón de Reyes. Así que cuando por fin he comprado todos los ingredientes, he hecho el mío. Y ahora me creo que el suyo fuese casero, porque tenía tal pinta que te hacía sospechar que fuese comprado en Tatá por lo menos 😉

La receta para Thermomix la saqué de aquí, pero lo mío es el Brazomix, así que los pasos de la maquinita los hice a mano

INGREDIENTES:
Masa madre:
150 ml de leche
160 gr. de harina de fuerza
40 grs. de levadura prensada
Resto ingredientes:
150 grs. de azúcar
ralladura de 1/2 limón y de 1/2 naranja
2 huevos
2 cucharadas de agua de azahar
100 grs. de mantequilla
400 grs. de harina de fuerza
una pizca de sal
Huevo batido con poquito de agua
fruta confitada (yo no le puse)
azúcar mojado con unas gotitas de agua para que quede grumoso

ELABORACIÓN:
El día de antes hay que preparar la masa madre, para lo cual se mezcla en un bol no metálico la leche a temperatura ambiente con la levadura de panadería, se disuelve bien,

y se añade la harina. Esta masa se tapa con un papel film y se deja toda la noche reposando en un ambiente cálido.

Éste es el aspecto al día siguiente:

En un bol se mezcla el azúcar glass junto con las ralladuras de limón y de naranja,

se añade la mantequilla a temperatura ambiente

los huevos y el agua de azahar,

Y se añade la masa madre

Se añade en este momento la harina y la sal, y se mezcla todo lo bien que el brazomix lo permita, porque es una masa durilla.

En estas circunstancias se deja leudar entre 1,5 y 2 horas.

Pasado ese tiempo se amasa y se forma una bola, se deja reposar unos minutos y se forma el roscón en la plancha en que se vaya a hornear, haciéndole un agujero en el centro. Se cubre con un trapo de cocina y una bolsa de plástico y se deja de nuevo leudar a temperatura ambiente durante 1 hora.

Pasada la hora se pinta con el huevo batido y se adorna con las frutas confitadas y el azúcar mojado. Se precalienta el horno a 200ºC

Se mete al horno bajando la temperatura a 180ºC durante 40 minutos

Es conveniente vigilar que no se queme, para ello se cubre con papel de aluminio si vemos que esto sucede

Y ahora sólo me queda desearos un…

¡¡Feliz día de Andalucía!!

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6 comentarios en “Roscón Andaluz”

  1. Pues yo sugiero que haya también un roscón de Viernes Santo, uno del Día del Trabajo, otro de la Virgen de Agosto, de los Santos y de la Constitución.
    Ahora que lo pienso, faltó el haba y el regalito 😉

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  2. Inma, parece fácil porque es fácil!!

    Lo único que tiene esto es que hay que hacerlo por etapas, pero la verdad es que sale buenísimo. Anímate!!

    Sé, apuntamos el del viernes santo, aunque tendremos que poner por lo menos 3 regalos y sin haba, ya sabes…

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